СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
SIBERIAN LAW HERALD
ISSN 2071-8136 (print)
ISSN 2071-8144 (online)

Порядок рецензирования

  1. Все рукописи научных статей (далее – статей), поступившие в редакцию журнала «Сибирский юридический вестник» и оформленные согласно правилам, подлежат обязательному рецензированию.
  2. Редактор и ответственный секретарь серии направляют рукопись на рецензирование признанному специалисту по тематике рецензируемых материалов (доктору или кандидату наук), имеющему в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  3. Сроки рецензирования определяются ответственным секретарем серии.
  4. Рецензенту предоставляются правила оформления статей для авторов и бланк рецензии, в котором он должен заполнить все необходимые пункты. Рецензия должна завершаться рекомендацией для редколлегии журнала («Рекомендую редколлегии данную статью к печати в журнале…»; «Не рекомендую…») и быть подписана ее автором с указанием даты. Подпись заверяется печатью учреждения, где работает автор рецензии.
  5. Рецензирование проводится анонимно.
  6. Содержание рецензии доводится до сведения автора/авторов письмом за подписью ответственного редактора выпуска без указания фамилии, должности, места работы рецензента. Нарушение анонимности возможно лишь в случаях согласия рецензента контактировать с автором статьи, решения рецензента о доработке статьи в ходе непосредственного общения с автором, а также заявления рецензента о плагиате или фальсификации материалов, изложенных в статье.
  7. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке, ответственный секретарь серии направляет автору/авторам статью с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта или аргументировано их опровергнуть. Переработанная статья направляется на повторное рецензирование.
  8. В случае получения отрицательной рецензии редколлегия может направить статью на рецензирование другому специалисту.
  9. В случае несовпадения мнений двух рецензентов статья направляется на рецензирование третьему специалисту.
  10. После принятия редколлегией серии решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь серии информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  11. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.
  12. Оригиналы рецензий хранятся в издательстве и в редакции серии в течение пяти лет, копии рецензий предоставляются по запросам Министерства образования и науки Российской Федерации.