СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
SIBERIAN LAW HERALD
ISSN 2071-8136 (print)
ISSN 2071-8144 (online)

Список выпусков > Сибирский юридический вестник 2020. 4

Статья поступила в редакцию 20.08.2020


Протрузия права как правовое явление: сравнительно-правовые аспекты

Автор(ы)
Тирских Максим Геннадьевич
Аннотация
Отмечается наличие универсального требования гармоничности права, нарушение которого вызывает негативные правовые последствия, в конечном итоге приводит к возникновению препятствий в правовом регулировании, нарушений в режиме законности и правопорядка. Утверждается, что длительное нарушение гармонии в праве, вызванное устойчивыми факторами, приводит к возникновению явления, именуемого «протрузией права», под которой понимается комплексное явление, существующее в правовой системе конкретного государства, связанное с негативным влиянием длительно существующих факторов дисгармонии в праве, проявляющееся в существовании совокупности правовых норм (а равно устоявшихся моделей правовоприменения и позиций толкования права), по тем или иным причинам некогерентным общему, устоявшемуся, правовому порядку, которое вызывает совокупность негативных последствий в конечном итоге, что приводит к комплексному нарушению правового регулирования. Установлено, что протрузия имеет три основные формы - это нормативная протрузия (основанная на нарушении когерентности нормы права иным правовым нормам), правоприменительная (связанная с противоречием содержания правовой нормы и правоприменительной позиции, выработанной в ходе применения такой нормы) и герменевтическая протрузия (связанная с расхождением содержания нормы и официального ее толкования, применяющегося в правоприменительной практике). Отмечается, что протрузии характерны, как правило, для особых ситуаций и правовых режимов. Так, они в наибольшей степени проявляются в условиях особых административных режимов чрезвычайного и военного положения, правовых режимов функционирования определенных политических режимов (в частности автократического режима). В рамках сравнительно-правового анализа реализации протрузии права определяется, что это явление по-разному проявляется в правовых системах, относящихся к различным правовым семьям: в условиях романо-германской правовой семьи протрузия права, как правило, проявляется в нормативной сфере и связана с появлением правовых норм, некогерентных с иными нормами. Установлено, что основной формой преодоления протрузии является нормотворческая деятельность, направленная на выявление и устранение норм, приводящих к возникновению протрузии. Отмечается, что в условиях правовой системы англо-саксонской правовой семьи возникновение протрузии менее вероятно. Выявлено, что наличие нормативной некогерентности не приводит напрямую к негативным последствиям, а нивелируется действием суда, который посредством прецедентной практики может гармонизировать данную норму в контексте общего правопорядка, при этом протрузии могут возникать в самой правоприменительной практике, вызывая разрушение ранее достигнутой гармонии. Сделан вывод о том, что в условиях иных правовых систем возникновение протрузии, как правило, вызвано выявлением правовых предписаний, противоречащих базовому принципу формирования таких правовых систем (религиозному, доктринальному, традиционному).
Ключевые слова
правовая система, правовая семья, протрузия права, авторитаризм, правовое регулирование
Об авторах
Тирских Максим Геннадьевич - кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения, Юридический институт, Иркутский государственный университет (Россия, 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1), e-mail: tirskm@mail.ru
Ссылка для цитирования
Тирских М. Г. Протрузия права как правовое явление: сравнительно-правовые аспекты // Сибирский юридический вестник. 2020. № 3 (90). С. 19–24. https://doi.org/10.26516/2071-8136.2020.4.19
УДК
316.334.4+316.754
EDN
IZSOYB
DOI
https://doi.org/10.26516/2071-8136.2020.4.19
Литература

1. Жбырь О. Н. Категория «гармония права» и основные формы ее выражения: теоретико-правовой аспект : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2011. 174 с.

2. Полохало Ю. Н. Революция Мэйдзи и реформы управления в Японии // Управленческое консультирование. 2006. № 4. С. 195-205.

3. Рассказов Л. П. Возникновение и развитие мусульманского права и его основных источников. Влияние вестернизации на правовые системы мусульманских стран и исламизации на страны романо-германской и англосаксонской правовых семей // Научный журнал КубГАУ 2015. № 111. С. 173-191.


Полная версия (русская)