СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
SIBERIAN LAW HERALD
ISSN 2071-8136 (print)
ISSN 2071-8144 (online)

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
1.1. Настоящие Правила определяют порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Сибирский юридический вестник» (далее – «журнал»), издаваемом Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Иркутский государственный университет» (далее – ИГУ).
1.2. В журнале публикуются статьи по широкому спектру проблем юридического знания.
1.3. Обязанности по формированию содержания журнала и его опубликованию возлагаются на структурные подразделения ИГУ: Юридический институт ИГУ и Издательство ИГУ.
1.4. Целью настоящих Правил является обеспечение высокого качества научных статей, публикуемых в журнале.
 

2. ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

 
 2.1. В процессе издательской деятельности ИГУ руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами.
2.2. Направляя статью в редакцию журнала, автор предоставляет издателю журнала безвозмездное право на издание статьи и размещение ее в сети Интернет. При этом за автором сохраняются интеллектуальные права на произведение.
2.3. Направляя статью в редакцию журнала, автор гарантирует, что статья является оригинальным произведением автора. Автор осознает, что предоставляемая статья должна обладать научной новизной. Если автор в своем исследовании использовал какие-либо публикации, на них должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки. Чрезмерное заимствование и плагиат, заведомо неправдивые утверждения неприемлемы.
2.4. Направляя статью в редакцию журнала, автор дает согласие на обработку персональных данных (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение).
2.5. Автор несет ответственность за содержание и стиль статьи, подбор и достоверность приведенных фактов, терминов, цитат, а также использование данных, не предназначенных для открытой печати. Редакция вправе изъять статью, об опубликовании которой уже было принято решение, если выяснится, что статья нарушает чьи-либо права или общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция обязана сообщить автору.
2.6. Автор несет ответственность за достоверность сведений о соавторах статьи, сведений о лицах и источниках финансирования работы, результаты которой описаны в статье.
2.7. Редакционная этика предусматривает справедливый и объективный процесс рецензирования, независимый от коммерческих интересов и конъюнктурных потребностей.
2.8. Редакторы должны охранять целостность публикуемых произведений, уважать мнение автора, согласовывать необходимые исправления и пресекать попытки нарушения авторских прав в процессе цитирования и использования других объектов авторского права.
2.9. Редакция проводит политику предупреждения и регулирования редакционных конфликтов.
2.10. Редакция не рассматривает статьи, одновременно представленные для публикации в другие журналы, а также работы, которые уже были опубликованы. Не исключается рассмотрение статьи после публикации предварительных результатов, т.е. тезисов или сообщений, представленных на научных конференциях.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К НАУЧНЫМ СТАТЬЯМ

 
3.1. Научные статьи, направляемые в редакцию журнала для опубликования, должны являться оригинальными научными исследованиями, выполненными на актуальную тему в области юриспруденции, соответствующими высокому научному уровню и обладающими научной новизной. Статьи, не соответствующие данным требованиям, опубликованию в журнале не подлежат.
3.2. Оригинальность каждой статьи проверяется редакцией с использованием соответствующих программно-аппаратных комплексов. Как правило, к опубликованию допускаются статьи, уровень оригинальности текста которых составляет не менее 70%. При этом до 30% составляют цитаты и общеупотребительные выражения, некорректное цитирование (плагиат) не допускается, в случае его обнаружения редакция прекращает сотрудничество с автором.
3.3. Статья должна быть четко структурирована и иметь следующие элементы:
 3.3.1. Введение
 3.3.2. Материалы и методы исследования
 3.3.3. Обзор литературы (факультативный раздел, по тексту – на усмотрение автора)
 3.3.4. Результаты исследования
 3.3.5. Обсуждения и заключения
 3.3.6. Благодарности (факультативный раздел, по тексту – на усмотрение автора)
 По усмотрению автора могут быть выделены и иные разделы. Выделение разделов заголовками в статье не обязательно.
3.4. Как правило, в течение одного календарного года в журнале не публикуется более двух статей, подготовленных индивидуально одним автором.
3.5. В научной статье, направляемой в редакцию журнала, помимо основного текста, должны быть указаны следующие данные:
 - фамилия, имя, отчество (при наличии) авторов (полностью);
 - место работы каждого автора в именительном падеже, должность;
 - ученая степень, ученое звание, почетное звание;
 - контактная информация (юридический адрес места работы, телефон, e-mail), в случае соавторства необходимо указывать e-mail автора, к которому следует обращаться по вопросам статьи;
 - вклад авторов (только на русском языке);
 - РИНЦ AuthorID;
 - ORCID;
 - Research ID (не обязательно);
 - аннотация (объемом 200 – 2000 знаков);
 - ключевые слова. Каждое ключевое слово или словосочетание отделяется от другого запятой или точкой с запятой;
 - код УДК;
 - название статьи;
 - научная специальность, которой соответствует статья.
 Указанные в настоящем пункте данные должны приводиться на русском и английском языках.
3.6. Оформление статьи должно соответствовать следующим требованиям:
 - объем основного текста статьи – 10–15 страниц формата А4 (отклонение от указанного объема допускается лишь по решению редакции журнала);
 - поля (левое, правое, верхнее, нижнее) – 2 см;
 - шрифт – Times New Roman,
 - кегль – 14;
 - межстрочный интервал – полуторный;
 - абзацный отступ – 1,25 см (не допускается выставлять его знаком табуляции);
 - заголовок статьи и заголовки разделов выделяются полужирным шрифтом;
 - ссылки в статье необходимо оформлять согласно списку использованной литературы: в квадратных скобках указывается номер источника в списке и отделенная от него запятой страница цитаты (например: «…» [3, с. 108]);
 - источники в списке использованной литературы располагаются в алфавитном порядке, источники на иностранных языках приводятся после русскоязычных источников, при наличии у источника индекса DOI он обязательно указывается;
 - список использованной литературы с указанием количества страниц (для статей – с указанием диапазона страниц) оформляется по ГОСТ Р 7.0.5-2008;
 - список использованной литературы должен включать только те источники, на которые в тексте статьи сделаны ссылки;
 - список использованной литературы, как правило, должен включать не менее пяти источников;
 - после списка использованной литературы на русском языке в статье приводится раздел References;
 - ссылки на нормативные правовые акты, судебные решения, акты иных правоприменительных органов, стандарты, архивы, Интернет-ресурсы и иные подобные источники должны быть оформлены как подстрочные сноски. В списке использованной литературы соответствующие источники не указываются;
 - в статье допускается приведение примечаний в формате подстрочных сносок. В примечаниях также могут быть сделаны ссылки на литературу, которые должны оформляться по общему правилу;
 - нумерация всех приведенных в статье подстрочных сносок должна быть сквозной;
 - все нормативные правовые акты, судебные решения и иные официальные документы должны приводиться с необходимыми реквизитами, а также с указанием источника опубликования или сборника документов, в котором они содержатся.
Наличие большого количества грубых орфографических и грамматических ошибок в статье исключает ее опубликование.
3.7. Для подтверждения достоверности сведений об авторе вместе с научной статьей в редакцию необходимо представить документ, подтверждающий направление статьи указанным в ней автором. Соответствующим документом может быть выписка из решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, с рекомендацией данной статьи к публикации (подпись руководителя подразделения на выписке заверяется соответствующей кадровой структурой) либо нотариально удостоверенное заявление об авторстве.
3.8. Научные статьи необходимо представлять в редакцию в электронной форме. Документы, прилагаемые к научным статьям, представляются в редакцию в виде электронных сканированных документов.
3.9. Документы в электронной форме направляются через сайт https://slh-journal.isu.ru/ в личном кабинете автора с уведомлением по электронной почте: siblawherald@law.isu.ru
 

4. ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

 
4.1. Все научные статьи, соответствующие тематике журнала, проходят независимое рецензирование с целью их экспертной оценки.
4.2. Рецензирование статей организует Редакционная коллегия журнала, формируемая Юридическим институтом ИГУ. В Редакционную коллегию журнала должно входить не менее восьми специалистов в области юриспруденции – кандидатов наук или докторов наук (либо обладателей ученых степеней, полученных в иностранном государстве), внесших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний из числа научных работников и педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
4.3. Рецензентами научных статей могут выступать члены Редакционной коллегии журнала, профессора и доценты соответствующих кафедр Юридического института ИГУ, а также специалисты (кандидаты иди доктора наук) из других организаций. У одной статьи может быть несколько рецензентов. В случае получения отрицательной рецензии редсовет может направить статью на рецензирование другому специалисту. В случае несовпадения мнений двух рецензентов статья направляется на рецензирование третьему специалисту.
4.4. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение пяти лет.
4.5. Рецензирование статей в журнале является закрытым, сведения о рецензенте должны находиться в редакции журнала и не сообщаются авторам. Рецензирование осуществляется через личный кабинет рецензента. Рецензент, осуществляя оценку статьи, не имеет сведений о личности автора (авторов), то есть рецензирование является двусторонне слепым.
4.6. Рецензент, стремясь к максимальной объективности, проводит научную экспертизу представленной автором статьи. Рецензент должен отказаться от осуществления рецензирования при наличии у него личной заинтересованности в результатах рецензирования представленной рукописи либо отсутствии, по его мнению, достаточной компетенции для ее научной оценки.
4.7. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
4.8. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов через личный кабинет автора и (или) по электронной почте копии рецензий или мотивированный отказ. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.
4.9. Рекомендации рецензента являются основанием для принятия решения о целесообразности публикации статьи. Окончательное решение о включении статей и других материалов в журнал принимает редакция журнала, которая отбирает для опубликования работы, отвечающие актуальности и высокому научному уровню, интересные достаточно широкому кругу читателей, а также имеющие хороший стиль изложения.
4.10. Рецензирование и принятие решения об опубликовании или об отказе в опубликовании научной статьи должны быть осуществлены в течение трех месяцев с момента поступления полностью оформленной статьи со всеми необходимыми документами в редакцию. О принятии или непринятии статьи к опубликованию автор извещается через личный кабинет автора и (или) по электронной почте.
4.11. В случае если количество научных статей, рекомендованных к опубликованию, превышает количество мест в соответствующей рубрике, редакция вправе принять решение о постановке научной статьи в очередь для опубликования. О соответствующем решении, а также о предполагаемых сроках опубликования автор должен быть извещен по электронной почте.
4.12. На любом этапе до опубликования научной статьи в журнале автор может отказаться от опубликования, направив соответствующее сообщение в адрес редакции.
4.13. Плата за опубликование научных статей в журнале не взимается.
4.14. Для получения авторского экземпляра журнала необходимо оформить годовую подписку на журнал по Объединенному каталогу «Пресса России». Подписной индекс – 39083.
Требования к аннотации и ключевым словам

Правила оформления (кратко)
Пример компоновки статьи