СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
SIBERIAN LAW HERALD
ISSN 2071-8136 (print)
ISSN 2071-8144 (online)

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
1.1. Настоящие Правила определяют порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Сибирский юридический вестник» (далее – «журнал»), издаваемом Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Иркутский государственный университет» (далее – ИГУ).
1.2. В журнале публикуются статьи по широкому спектру проблем юридического знания.
1.3. Обязанности по формированию содержания журнала и его опубликованию возлагаются на структурные подразделения ИГУ: Юридический институт ИГУ и Издательство ИГУ.
1.4. Целью настоящих Правил является обеспечение высокого качества научных статей, публикуемых в журнале.
 

2. ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

 
 2.1. В процессе издательской деятельности ИГУ руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами.
2.2. Направляя статью в редакцию журнала, автор предоставляет издателю журнала безвозмездное право на издание статьи и размещение ее в сети Интернет. При этом за автором сохраняются интеллектуальные права на произведение.
2.3. Направляя статью в редакцию журнала, автор гарантирует, что статья является оригинальным произведением автора. Автор осознает, что предоставляемая статья должна обладать научной новизной. Если автор в своем исследовании использовал какие-либо публикации, на них должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки. Чрезмерное заимствование и плагиат, заведомо неправдивые утверждения неприемлемы.
2.4. Направляя статью в редакцию журнала, автор дает согласие на обработку персональных данных (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение).
2.5. Автор несет ответственность за содержание и стиль статьи, подбор и достоверность приведенных фактов, терминов, цитат, а также использование данных, не предназначенных для открытой печати. Редакция вправе изъять статью, об опубликовании которой уже было принято решение, если выяснится, что статья нарушает чьи-либо права или общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция обязана сообщить автору.
2.6. Автор несет ответственность за достоверность сведений о соавторах статьи, сведений о лицах и источниках финансирования работы, результаты которой описаны в статье.
2.7. Редакционная этика предусматривает справедливый и объективный процесс рецензирования, независимый от коммерческих интересов и конъюнктурных потребностей.
2.8. Редакторы должны охранять целостность публикуемых произведений, уважать мнение автора, согласовывать необходимые исправления и пресекать попытки нарушения авторских прав в процессе цитирования и использования других объектов авторского права.
2.9. Редакция проводит политику предупреждения и регулирования редакционных конфликтов.
2.10. Редакция не рассматривает статьи, одновременно представленные для публикации в другие журналы, а также работы, которые уже были опубликованы. Не исключается рассмотрение статьи после публикации предварительных результатов, т.е. тезисов или сообщений, представленных на научных конференциях.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К НАУЧНЫМ СТАТЬЯМ

 
3.1. Научные статьи, направляемые в редакцию журнала для опубликования, должны являться оригинальными научными исследованиями, выполненными на актуальную тему в области юриспруденции, соответствующими высокому научному уровню и обладающими научной новизной. Статьи, не соответствующие данным требованиям, опубликованию в журнале не подлежат.
3.2. Оригинальность каждой статьи проверяется редакцией с использованием соответствующих программно-аппаратных комплексов. Как правило, к опубликованию допускаются статьи, уровень оригинальности текста которых составляет не менее 70%.
3.3. Как правило, в течение одного календарного года в журнале не публикуется более трех статей одного автора.
3.4. В научной статье, направляемой в редакцию журнала, помимо основного текста, должны быть указаны следующие данные:
- фамилия, имя, отчество авторов (полностью);
- место работы каждого автора в именительном падеже, должность;
- ученая степень, ученое звание, почетное звание;
- контактная информация (юридический адрес места работы, телефон, e-mail);
- аннотация (объемом 200 – 250 слов);
- ключевые слова. Каждое ключевое слово или словосочетание отделяется от другого запятой или точкой с запятой;
- код УДК;
- название статьи;
- научная специальность, которой соответствует статья.
Указанные в настоящем пункте данные должны приводиться на русском и английском языках.
3.5. Оформление статьи должно соответствовать следующим требованиям:
- объем основного текста статьи – 10–15 страниц формата А4 (отклонение от указанного объема допускается лишь по решению редакции журнала);
- поля (левое, правое, верхнее, нижнее) – 2 см;
- шрифт – Times New Roman,
- кегль – 14;
- межстрочный интервал – полуторный;
- абзацный отступ – 1,25 см;
- ссылки в статье необходимо оформлять согласно списку использованной литературы: в квадратных скобках указывается номер источника в списке и отделенная от него запятой страница цитаты (например: «…» [3, с. 108]);
- источники в списке использованной литературы располагаются в алфавитном порядке;
- список использованной литературы оформляется по ГОСТ Р 7.0.5-2008;
- список использованной литературы должен включать только те источники, на которые в тексте статьи сделаны ссылки;
- список использованной литературы, как правило, должен включать не менее пяти источников;
- после списка использованной литературы на русском языке в статье должна содержаться его транслитерация латинскими буквами (References);
- ссылки на нормативные правовые акты, судебные решения, акты иных правоприменительных органов, стандарты, архивы, интернет-ресурсы и иные подобные источники должны быть оформлены как подстрочные сноски. В списке использованной литературы соответствующие источники не указываются;
- в статье допускается приведение примечаний в формате подстрочных сносок. В примечаниях также могут быть сделаны ссылки на литературу, которые должны оформляться по общему правилу;
- нумерация всех приведенных в статье подстрочных сносок должна быть сквозной.
Наличие большого количества грубых орфографических и грамматических ошибок в статье исключает ее опубликование.
3.6. Для подтверждения достоверности сведений об авторе вместе с научной статьей в редакцию необходимо представить документ, подтверждающий направление статьи указанным в ней автором. Соответствующим документом может быть выписка из решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, с рекомендацией данной статьи к публикации (подпись руководителя подразделения на выписке заверяется соответствующей кадровой структурой) либо иной документ, свидетельствующий о направлении статьи для опубликования в журнале, с подписью автора, удостоверенной нотариально.
3.7. Научные статьи необходимо представить в редакцию в идентичных по содержанию бумажной и электронной форме. Документы, прилагаемые к научным статьям, представляются в редакцию в бумажной форме.
3.8. Документы в бумажной форме представляются нарочно или по почте по адресу: 664082, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 10, Юридический институт ИГУ, журнал «Сибирский юридический вестник».
3.9. Документы в электронной форме направляются через данный сайт, а в качестве исключения - по адресам электронной почты: siblawherald@lawinstitut.ru, izbldat@lawinstitut.ru
3.10. Рукописи и носители электронных версий как опубликованных, так и неопубликованных материалов не возвращаются.
 

4. ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

 
4.1. Все научные статьи, соответствующие тематике журнала, проходят независимое рецензирование с целью их экспертной оценки.
4.2. Рецензирование статей организует Редакционная коллегия журнала, формируемая Юридическим институтом ИГУ. В Редакционную коллегию журнала должно входить не менее восьми специалистов в области юриспруденции – кандидатов наук или докторов наук (либо обладателей ученых степеней, полученных в иностранном государстве), внесших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний из числа научных работников и педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
4.3. Рецензентами научных статей могут выступать члены Редакционной коллегии журнала, профессора и доценты соответствующих кафедр Юридического института ИГУ, а также специалисты (кандидаты иди доктора наук) из других организаций. У одной статьи может быть несколько рецензентов.
4.4. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение пяти лет.
4.5. Рецензирование статей в журнале является закрытым, сведения о рецензенте должны находиться в редакции журнала и не сообщаются авторам.
4.6. Рецензент, стремясь к максимальной объективности, проводит научную экспертизу представленной автором статьи. Рецензент должен отказаться от осуществления рецензирования при наличии у него личной заинтересованности в результатах рецензирования представленной рукописи либо отсутствии, по его мнению, достаточной компетенции для ее научной оценки.
4.7. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
4.8. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов по электронной почте копии рецензий или мотивированный отказ. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.
4.9. Рекомендации рецензента являются основанием для принятия решения о целесообразности публикации статьи. Окончательное решение о включении статей и других материалов в журнал принимает редакция журнала, которая отбирает для опубликования работы, отвечающие актуальности и высокому научному уровню, интересные достаточно широкому кругу читателей, а также имеющие хороший стиль изложения.
4.10. Рецензирование и принятие решения об опубликовании или об отказе в опубликовании научной статьи должны быть осуществлены в течение трех месяцев с момента поступления полностью оформленной статьи со всеми необходимыми документами в редакцию. О принятии или непринятии статьи к опубликованию автор извещается по электронной почте.
4.11. В случае если количество научных статей, рекомендованных к опубликованию, превышает количество мест в соответствующей рубрике, редакция вправе принять решение о постановке научной статьи в очередь для опубликования. О соответствующем решении, а также о предполагаемых сроках опубликования автор должен быть извещен по электронной почте.
4.12. На любом этапе до опубликования научной статьи в журнале автор может отказаться от опубликования, направив соответствующее сообщение в адрес редакции.
4.13. Плата за опубликование научных статей в журнале не взимается.
4.14. Для получения авторского экземпляра журнала необходимо оформить годовую подписку на журнал по Объединенному каталогу «Пресса России». Подписной индекс – 39083.
Требования к аннотации и ключевым словам

Правила оформления (кратко)
Пример компоновки статьи